El lunes pasado se celebró el primer concurso de ‘arroz del senyoret’ de la ciudad de Bétera y Gastroagencia no podía perdérselo. El evento tuvo lugar el 2 de marzo en el complejo del Club Social Mas Camarena de Bétera organizado por Evenser, contó con el patrocinio del Ayuntamiento municipal y la colaboración de importantes empresas del sector.

Cabe decir que tuvo una muy buena acogida por los hosteleros, contando con 12 restaurantes entre los que encontramos:

Restaurante Chef Amadeo de Gandía.

Restaurante Bembezar de Paterna.

Restaurante Bon Paladar de Náquera.

Restaurante Casa Roberto de Valencia.

Restaurante Rosignyol de Bétera y Náquera.

Restaurante La Plaza de Torrent.

Restaurante Golla Gallery de Valencia.

Restaurante Miguel y Juani de L’Alcudia.

Restaurante La Mar Salá de Cullera.

Restaurante Chaparral de Náquera.

Restaurante Bon Paladar de Náquera.

Restaurante Creu de la conca Pinedo.

La jornada comenzó entorno a las 10:00 de la mañana, donde se explicó a los concursantes las bases y cómo se iba a proceder. Posteriormente se sortearon los puestos y el orden de entrega de arroces, ya que se organizó por turnos. Siendo el primero que tenia que presentar al jurado a las 12:15.

Una vez sorteados los puestos la organización había preparado un impresionante almuerzo. Qué decir de él: Huevos fritos, patatas, longanizas… ‘Nadie se quedó con hambre’.

Sin más tardar, los concursantes se dispusieron a recoger los ingredientes y las paellas para elaborar el mejor arroz del senyoret de ese día y ocuparon sus puestos.

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Como diría el refrán, cada maestrillo tiene su librillo, así que pudimos observar durante la elaboración de los mismos infinidad de diferencias entre unos y otros concursantes. Decir que solo se podían traer de casa el fumet (sin duda uno de los secretos mejor guardados) y el tomate triturado y pimentón.

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¿Qué diferencias os podemos contar? Cocineros que le echaban todo el marisco para sofreír, cocineros que separaban algunas piezas, otros que desechaban parte… Sofrito con cebolla o sin cebolla, triturada o sin triturar, con ñora o sin ñora, más o menos pimentón al igual que con el tomate… En fin, cada uno lo elaboraba como lo hace en su propia casa.
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Una vez iban terminando se iban presentando al jurado, quién valoró con detalle todas las cualidades de cada uno de los arroces.

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Una vez finalizada la cata, pasamos a disfrutar de una magnífica comida donde no podía ser otro el plato principal que un buen ‘Arroz del senyoret’, pasando después de los cafés a la entrega de premios.

El restaurante “La Mar Salá” de Cullera, se hizo con el primer premio.

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Miguel y Juan”, de L ́Alcúdia, obtuvieron la segunda posición, y “GoyaGallery”, de Valencia, consiguió el tercer puesto.

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Según las bases, publicadas con antelación en diversos medios, los premios estaban dota- dos de 300€, 200€ y 100€, para los puestos primero, segundo y tercero, respectivamente.

Queremos felicitar a todos los asistentes al evento: a la organización, por organizar este magnífico evento y darnos la oportunidad de asistir como invitados, a patrocinadores y colaboradores y, por supuesto, a los cocineros, ganadores o no, animándoles a participar en la próxima edición que estamos seguros que tendrá lugar y que seguro que será si cabe más exitosa como la vivida en esta primera convocatoria.