9 Datos curiosos que tienes que saber sobre el Aceite de Oliva Virgen Extra

9 Datos curiosos que tienes que saber sobre el Aceite de Oliva Virgen Extra

El oro líquido que nos embelesa cada vez que lo vemos caer sobre una tostada a la hora de desayunar. O de merendar. O antes de comer. La verdad es que este manjar entra a cualquier hora del día, y muchas veces, sin necesidades de combinarlo con otra cosa más que una rebanada de pan.

El Aceite de Oliva Virgen Extra, también conocido a través de las siglas de AOVE, esconde mucho más detrás más allá de su intenso sabor.

¡Quédate para conocerlo todo sobre él!

Curiosidades y datos interesantes sobre el aceite

  • Empezamos por los orígenes. Y es que la palabra “aceite en sí” proviene del árabe “Az-zait” que significa “zumo de aceituna”. El AOVE es el jugo más puro que se extrae de ellas, resultando en un producto de escasa acidez y de gran sabor y aroma.

Podemos distinguir dos tipos por su color:

Tonalidad verdosa: aroma y sabor más intenso.

Tonalidad amarilla – oro: aroma y sabor más suaves

 

  • Al igual que hay catadores de vinos, también existen los catadores de aceite (a nosotros nos encantaría, ¿a vosotros no?)

 

  • El cultivo del olivo es uno de los más antiguos de la historia. Estamos hablando de las épocas Paleolítica y Neolítica (5.000 – 3.500 a.c.)

 

  • Los romanos llegaron a exigir a algunas poblaciones conquistadas el pago de tributos mediante aceite de oliva.

 

  • Se calcula que para conseguir un litro de aceite de oliva, se necesitan unos 5 kilos de aceituna.

 

  • España es el mayor productor de AOVE, aunque los mayores consumidores están en Grecia con unos 16,3 litros por persona aproximadamente.

 

  • Ayuda a prevenir el colesterol gracias a su alto índice de vitaminas A, D y E.

 

  • Se recomienda tomar en edades adultas, ya que fortalece los huesos.

 

  • Mejora la presión arterial y el tránsito intestinal. Además, reduce los niveles de glucemia.

Aove Corazón del Mediterráneo

 

¿Qué hay tener en cuenta al comprar Aceite de Oliva Virgen Extra?

A la hora de comprar AOVE, debemos fijarnos en varios aspectos para asegurarnos que es un producto de calidad.

En primer lugar, el envase debería ser de cristal y oscuro. Es la forma más eficaz de protegerlo de la luz y temperatura. Si es de plástico y transparente hará que se estropee antes. Por otro lado, es importante también el proveedor de aceite. Se recomienda evitar marcas blancas o generalistas y apostar por proveedores locales, para evitar demasiados intermediarios y disfrutar de un producto natural recién venido del campo.

Corazón del Mediterráneo es uno de estos proveedores, que además de aceite, desde 1929 produce otros productos del campo de calidad.

¿Qué tan han parecido estas curiosidades? ¿Ya las conocías?