El chef Álvaro Abad gana el 5º Concurso Internacional de Cocina Creativa de la gamba roja de Dénia

El chef Álvaro Abad gana el 5º Concurso Internacional de Cocina Creativa de la gamba roja de Dénia

Ayer, el chef Álvaro Abad, de El Plantío Golf Resort de Alicante, es el ganador del 5º Concurso Internacional de Cocina Creativa de la gamba roja de Dénia celebrado ayer
en el Mercat Municipal de la ciudad. Abad ha conseguido el primer premio del concurso con su receta Cocido de gamba roja de Dénia. El segundo premio ha recaído en la receta Ceviche de gamba roja de Dénia, preparada por Guillermo Marín del restaurante DeÓ Centro (Sevilla). El tercer premiado ha sido Víctor Trochi de Les Magnòlies, de Arbúcies (Girona) por el plato Gamba roja de Dénia con jugo de ajo refrito, citronelle y jengibre, tropezones de manzana verde y helado de ajo negro-regaliz.

 premios

Junto a los premiados, han concursado en esta quinta edición otros cinco finalistas: Iván Serrano, del Tierra-Hotel Valdepalacios, de Torrico (Toledo) con el plato Cóctel de gamba roja de Dénia 2.0; Alfredo Abril, del restaurante La Tirana de Marbella (Málaga) con una creación titulada De tapas por Dénia: gamba roja al pilpil casi Kru sobre pan de cerveza; Fernando Ferrero, del restaurante Vertical (Valencia) con Gamba roja de Dénia curada, con wrap de aceituna negra, aguacate y emulsión de templada de su coral; Toño Rodríguez, de Catering y Eventos del Pirineo, de Sardas (Huesca) con la receta Gamba roja de Dénia en su jardín marino y Marc Lorés Panadés, de Mediterrània Gastroidees, de Balaguer (Lleida) con Gamba roja de Dénia con infusión de agua de garbanzo tai.

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El 5.º Concurso Internacional de cocina creativa de la gamba roja de Dénia ha contado con un jurado de excepción presidido por el chef Quique Dacosta y formado por  José Carlos Capel, periodista, crítico gastronómico y director de Madrid Fusión; Julia Pérez, crítica gastronómica y autora del blog Gastroactitud; Fernando Huidobro, crítico gastronómico y presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo; Alejandro Platero, chef del restaurante Macel·lum de Valencia; Juan Moll, asesor gastronómico; Javier Olleros, cocinero del restaurante Culler de Pau y estrella Michelin; Pedro García Mocholí, periodista y crítico gastronómico; Pedro Morán, cocinero y propietario del restaurante Casa Gerardo en Asturias  y Pablo Márquez, crítico y director del Campus de Gastronomia y Management culinario de la Universidad Cardenal Herrera de Castellón.

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Los 3 ganadores han recibido su trofeo, una escultura de Toni Marí creada expresamente para el concurso de manos del secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, del presidente de la Diputación de Alicante, César Sánchez y de la presidenta de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma), Cristina Sellés. Asimismo, el ganador ha obtenido un premio de 2.500 euros en metálico y de 600 euros en equipamiento, entregado por Gastroequipa. El segundo clasificado ha recibido un cheque por valor de 1.500 euros y el tercero, un premio de  1.000 euros.

Los participantes comenzaron a elaborar sus propuestas en el interior del mercado de Dénia a las 9:30 horas de la mañana y tuvieron dos horas para preparar sus platos. A las 11:30 horas, el jurado empezó a degustar los platos servidos por alumnado del Ciclo de Formación de Cocina y Servicio del CdT Dénia.

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El Concurso Internacional de Cocina Creativa de la gamba roja de Dénia está organizado por el Departamento de Turismo del Ajuntament de Dénia en colaboración con la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (Aehtma), la Cofradía de Pescadores de la ciudad y el Mercat Municipal, y dirigido por el cocinero Rafa Soler.

Colaborarón en la iniciativa Restaurante Quique Dacosta, la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo Marina Alta (AEHTMA), el restaurante Agua de Mar, la Asociación de Vendedores del Mercat de Dénia, Comercio Restaurant, Gastroequipa, Restaurante el Pegolí, Grupo El Raset, HostelBe, La Posada del Mar, Hotel Los Ángeles, Kava, La llapissera, MR Hoteles, el Pòsit de Dénia,  Restaurante Mena, el escultor Toni Marí y el alumnado del Ciclo de Formación de Cocina y Servicio del CdT Dénia.

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