EL TOMATE, EL PRODUCTO DE ESTA TEMPORADA

EL TOMATE, EL PRODUCTO DE ESTA TEMPORADA

El tomate es un alimento que se puede encontrar en mercados y verdulerías durante todo el año, pero debes saber que su temporada natural es el verano. Como podrás intuir, la mayor parte de tomates que consumimos durante el resto de las estaciones, son productos de invernadero. Sin embargo, los tomates cultivados ahora, en su época correspondiente, alcanzan un nivel de sabor y textura que no vas a conseguir en otro momento.

Variedades

Existen más de 60 variedades diferentes de tomate que se comercializan actualmente en todo el mundo. Pero como son muchas, te explicamos las más comunes, o sea, las más cultivadas y consumidas por los humanos.

  • Tomate cherry: Es una variedad que está muy de moda en la actualidad, ya que es perfecta para su uso en fresco, en ensaladas y guarniciones. Su sabor es dulce con un toque ácido.
  • Tomate pera: se trata de tomates ovalados y carnosos, de piel muy fina y de excelente sabor. En España, es uno de los tomates más valorado para la elaboración del famoso gazpacho.
  • Tomate corazón de buey: Esta variedad se conoce con este nombre por la forma acorazonada de sus frutos. Es sabroso, de pulpa abundante y carnosa y tiene pocas semillas. Ideal para disfrutarlo con un poco de sal y aceite de oliva virgen extra.
  • Tomate Montserrat: Variedad que produce frutos acostillados, gruesos y algo huecos interiormente. De excelente sabor, es enormemente apreciado en Cataluña.

Beneficios y propiedades

Para que los incluyas en tu mesa este verano y durante todo el año, debes saber que los tomates tienen muchas cualidades que favorecen a tu salud.

  • Contribuye al buen estado de los huesos.
  • Tiene un efecto anticancerígeno.
  • Mejora la flexibilidad de los vasos sanguíneos.
  • Protege la vista.
  • Evita el estreñimiento.
  • Evita la retención de líquidos y facilita la eliminación de toxinas.
  • Cuida la piel, el pelo y los dientes.

Elección y conservación

La elección, debido a la existencia de tantas variedades en el mundo, puede resultar difícil. Por eso, recomendamos que elijas tus tomates dependiendo del uso que le vayas a dar posteriormente.

En cuanto a la conservación, debes saber que los tomates son un producto muy perecedero y, por esto, conviene saber cómo guardarlos para que queden perfectos. El truco para que duren más tiempo sin madurar en exceso es guardarlos boca abajo, es decir, dejar la parte donde se encuentra el pedúnculo (el rabillo de la hoja con la que se une al tallo) hacia abajo.

No hay que refrigerarlos nunca porque si los guardamos en la nevera, perderán gran parte de su sabor y además la textura no será la misma. Si están tan maduros que no aguantan fuera, sí podemos guardarlos en la nevera.

Receta fácil

La receta que es proponemos es un gazpacho andaluz. Un plato fácil, tradicional y, lo más importante, muy fresquito.

Ingredientes:

  • 2 kilos de tomates maduros
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • Medio pepino
  • Un trocito de pan
  • Medio ajo (sin el corazón)
  • Aceite
  • Vinagre de vino blanco
  • Sal
  • Cominos (opcional)

Preparación:

  1. Lavar bien los tomates, quitar el pedúnculo y pelarlos.
  2. Meter todo en una batidora y triturar bien.
  3. Triturar junto a los tomates, los pepinos pelados, los pimientos, el ajo y el pan.
  4. Añadir aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y los cominos.
  5. Meterlo en la nevera para que se quede bien fresquito.