LOTELITO NOS DEVELA LOS SECRETOS DE SU NUEVA CARTA

LOTELITO NOS DEVELA LOS SECRETOS DE SU NUEVA CARTA

Nadie mejor que los dos jefes de cocina del mítico e imprescindible local de Valencia, para contarnos TODO acerca de su nueva carta. Una carta que ya os aseguramos, tras probarla, ha hecho mucho más que mejorar.

Desde Gastroagencia queremos felicitar a Lotelito por esta brillante apuesta, por su innovación en técnicas culinarias, por realizar presentaciones y emplatados sorprendentes y por contar con un gran equipo que haga que tras 5 años en la carrera, sigan creciendo y siendo líderes.

Os presentamos a Paco y Carlos, jefes de cocina de Lotelito y responsables de la creación de cada uno de los platos que nos presentan este 2019.

G: ¿Cuál es el plato favorito de cada uno de vosotros?

Carlos: Pan Bao Portolito

Paco: Lingote de Foie

G: ¿Cuál diríais que es el plato estrella de esta nueva carta?

L: Sin dudar ni un segundo, el Lingote de Foie.

 

 

G: ¿Quién sacó la iniciativa de hacer esta renovación de carta?

L: Los dos, entramos para eso y… ¡tachan!

G: Si no os hubieseis dedicado a la gastronomía o a la cocina, ¿qué seríais?

Carlos:  yo fui jugador de jockey sobre hierba y ahora hago la otra parte que me apasiona.

Paco: no imagino otra vida sin la cocina, pese a que no me he dedicado siempre a ello. Quizá profesor de cocina.

G: Debéis poneros de acuerdo: ¿con qué tres palabras describiríais la nueva apuesta gastronómica de Lotelito?

L: Creatividad, fusión y dos mentes + cuatro manos =1 mente + 2 manos

G: ¿Qué os ha aportado trabajar el uno con el otro?

L: Conocimiento, seguridad e intercambio de ideas. Juntos, poco a poco, acabamos justo donde ambos queríamos llegar. Es una pasada.

Trabajamos juntos y ambos respetamos siempre al otro. Todas las opiniones son válidas y aquí somos un equipo, ninguno es mejor que el otro.

G: ¿De dónde sacáis inspiración para crear nuestros platos?

L: De cualquier lado. Ahora mismo, viendo tu jersey podemos sacar diferentes ideas. ‘A mi me inspira una pasta’ dice Paco, ‘a mi un gofre crujiente’, añade Carlos.

G: ¿Habéis introducido algún ingrediente más novedoso?

L: Quizá alguna especia diferente, Ito Togarasi, por ejemplo. Pero lo más ‘innovador’ el AOVE. En pocas cocinas hoy en día se utiliza. Nosotros en cada uno de nuestros platos, utilizamos el auténtico y sabrosísimo Aceite de Oliva Virgen Extra.

G: ¿Qué manía o anécdota divertida nos podéis contar del otro que hayáis descubierto durante este proceso de creación?

L: Lo único que nos pasa gracioso y curioso es que cambiamos las cosas de sitio. Cuando cada uno libra, lo pone a su gusto. Cuando llega el otro, tienen que ponerlo como a él le gusta.

G: ¿Qué plato de vuestra nueva carta diríais que representa al otro y por qué?

Paco a Carlos: Ravioli de gambas y setas. Él es mucho más fusión que yo. Se aproximaría un poco a su personalidad.

Carlos a Paco: Cualquier plato que trabaje el producto. Así es él. Pasión, trabajo, frescura.

G: ¿Con qué chef te gustaría hablar?

Paco: Ángel León y Dani García.

Carlos: Daviz Muñoz y Ferran Adrià. Su locura me fascina y él revolucionó todo el mundo de la cocina.

G: ¿Cuál es la esencia de esta nueva propuesta?

L: Excelencia urbanita. Lo mejor de nuestra carta y de tener a dos jefes de cocina, es que cada uno aporta a un mismo plato su toque personal, de forma que alguien puede probar diferentes versiones de un mismo plato en función de quién lo cocine.

G: ¿Qué buscáis transmitir este año?

L: Un Lotelito renovado, elevando los sabores, con color, con productos. Subir el nivel.

G: ¿Quién diseñó el postre ‘Jardín de Chocolate’?

L: La idea le surge a Paco de la naturaleza, su gran pasión. Tras consultarlo con Carlos, van surgiendo aportaciones de ambos, que vamos probando juntos hasta que consideramos que el plato está perfecto. Curiosamente este plato, va a ir evolucionando estacionalmente, es un jardín…

 

 

G: ¿Qué producto no debería de faltar nunca a la hora de cocinar?

L: AOVE. Sin lugar a duda.