4 recetas de trufa negra para chuparse los dedos

4 recetas de trufa negra para chuparse los dedos

Adoramos las trufas, de todos los colores y temporadas, incluso las de chocolate, no lo vamos a negar. La temporada de trufa negra ya está aquí, y queremos celebrarlo como se merece, ¡comiendo!

Así que vamos a ofreceros 4 recetas de trufa negra para emplear este producto tan preciado y exclusivo: 

El primer paso es sencillo:

¿Ya tenéis vuestros ejemplares de trufa?

¡Entonces empezamos!

Risotto con trufa negra y setas

El risotto es sin duda, uno de los platos a los que mejor le va este manjar.

Ingredientes
  • Arroz
  • Setas
  • Caldo vegetal
  • Cebolla
  • Aceite de oliva
  • Queso parmesano
  • Mantequilla
  • Vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • Y por supuesto… ¡trufa negra!

Con un poco de aceite y mantequilla en la sartén, sofreímos la cebolla bien picada y la salpimentamos. Continuamos añadiendo el arroz y lo cocinamos a fuego fuerte durante un minuto aproximadamente. Añadimos el vino y lo dejamos hasta que evapore, y poco a poco vamos incorporando el caldo vegetal.

Cuando el arroz esté al punto, añadimos las setas y un poquito más de mantequilla. El último toque se da espolvoreando el parmesano y añadiendo unas láminas de trufa negra.

Risotto con trufa negra y setas

Tortilla de patata con trufa negra

Una receta de trufa negra sencilla, rápida y ¡riquísima!

Ingredientes
  • Huevo
  • Patata
  • Trufa negra
  • Aceite
  • Sal

Casi no necesita explicación porque si estáis en este blog, ¡seguro que mínimo sabéis hacer una tortilla de patata!  Aquí lo importante, es cómo empleamos nuestro producto estrella: la trufa negra. Podemos dejarla unos días antes con los huevos para que cojan el aroma y después, ¡manos a la obra!

Freímos las patatas y añadimos los huevos junto con unas virutas de trufa. La cocinamos por ambas caras hasta que cuaje y para finalizar, rallamos un poco más de trufa por encima. Si sois pro-cebolla en la tortilla como nosotros, ¡también se la podéis añadir a la mezcla!

Pasta con salsa de trufa negra

El plato estrella porque ¡todavía no hemos conocido a nadie que no lo guste la pasta! Es un acierto seguro.

Ingredientes
  • Pasta fresca
  • Trufa negra
  • Nata líquida
  • Aceite
  • Sal

Cocinamos la pasta hasta que quede al dente y la dejamos escurrir. Ahora, ¡a concentrarse en la salsa!

Ponemos a hervir la nata y echamos un poco de sal. Cuando engorde un poco, apartamos la nata para que se temple y añadimos unas cuantas virutas de trufa negra rallada. Lo mezclamos con la pasta y lo dejamos que repose. Cuando abras la tapa, disfrutarás de un aroma delicioso. Para terminar, como siempre, añade unas láminas de trufa negra y ¡voilá! Listo para comer.

Salsa de trufa

Patata rellena de trufa negra y jamón

Después de presentaros varias alternativas vegetarianas, os ofrecemos una diferente que incorpora otro de los productos clave de nuestra gastronomía: el jamón. 

Ingredientes
  • Patatas
  • Trufa negra
  • Jamón
  • Cebolla
  • Setas
  • Jamón Ibérico o York, el que prefieras
  • Nata
  • Queso
  • Aceite
  • Sal

Pon a cocer las patatas y cuando estén listas, pártelas por la mitad y vacíalas en un bol. En una sartén, sofríe la cebolla, las setas picadas y añade los taquitos de jamón. En otra sartén, pon a hervir la nata junto con el queso hasta que se derrita. Puedes añadir un poco de pimienta.

Una vez esté todo listo, mezclamos todo en un bol junto con la patata, la salsa y trufa rallada. Rellenamos las patatas, y si eres un cheeselover como nosotros, añade más queso por encima y ¡a gratinar!

 

Trufa negra

 

Si quieres descubrir más curiosidades y beneficios de la trufa negra, no puedes perderte la entrevista que le hicimos a Alejandro Gil, CEO de Fungo, la empresa de trufas que te ofrece a lo largo del año este producto fresco y de calidad.

¿Ya tienes claro cuál es la receta con la que vas a autoproclamarte “chef” de la casa?